La tarte tatin

tarte tatin  

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25/30 minutes à 180º

Pour un moule à manquer de 24cm

Dessert pour 4/6 personnes

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte brisée:

- 250g de farine,
- 2cuillères de sucre,
- 110g de beurre
- 1/2 verre d'eau environ.

Puis:

- 1 kg de pommes
- 130g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90g de beurre

Faites la pâte brisée: dans un saladier versez la farine et le sucre et mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux et effritez entre vos doigts. Amalgamez avec l'eau en versant au fur et à mesure. Laissez reposer au frais.

Epluchez les pommes les coupez en 2 et enlevez les pépins.
Faites le caramel, pour ceci mettez le beurre et le sucre dans un moule à manqué et sur feux moyen faites fondre et secoué jusqu'à ce que le caramel devienne plus épais. Mettez les pommes (côté trou vers le haut) et laissez cuire quelques minutes puis abaissez la pâte brisée en rabattant les bords dedans et piquez-la.
Enfournez pour 25/30mn à 180ºC.
Démoulez-la quand la tatin est encore tiède. Vous pouvez la faire la veille et la faire tiédir avant de servir. N'oubliez-pas la boule de glace...c'est encore meilleur.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :