Préparer les endives. Retirer les feuilles flétries, et la pointe frisée ainsi que le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; laver rapidement sous l'eau.
Faire cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 minutes.
Faire la sauce béchamelle. Faire chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, verser la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirer du feu, laisser tiédir
quelques minutes et verser peu à peu le lait chaud en filet, mélanger, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajouter une cuillère de moutarde à l'ancienne, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
Préchauffer le four th.7 (210°C).
Égoutter les endives; envelopper chacune dans une tranche de jambon et déposer dans 4 plats de cuisson beurrés; arroser de béchamel; saupoudrer du reste de fromage râpé et enfourner 15
minutes, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans les plats de cuisson.
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