Top articles
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Gratin de choux fleur et de topinambours
Laver et découper le chou fleur, laver et éplucher les topinambours. Mettre les légumes dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire 5 minutes après la montée de la vapeur. Une fois cuits mettre les légumes dans un plat à gratin. lire la su...
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Filet de sandre aux blettes et au lard
Mixer vert de blette, persil et échalotes. Ajouter la farine, les oeufs et la creme. Cuire 35mn a 160° au bain marie. lire la suite
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Blanquette de Veau
Mettez la viande dans un grand faitout et couvrez-la d’eau (1,5 l). Portez à ébullition. Pelez, lavez et coupez en rondelles les carottes. Lavez les poireaux et taillez-les en filaments. Pelez l’oignon et piquez-le de girofle. Nettoyez les champignons...
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Entrecôte Marchand de Vin
Pelez les échalotes et ciselez-les finement. Mettez-les dans une petite sauteuse. Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire presque jusque complète évaporation. Ajoutez alors le beurre, par noisettes, et mélangez bien, sur feu doux. lire la suite
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Gâteau de Fêtes
Graisser généreusement un moule à cheminée de 25 cm. Saupoudrer la paroi de 2 cuillères d'amandes hachées. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade et le clou de girofle; réservez. Défaire en crème le beurre et le sucre; bien...
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Escaloppes panées
Battre les oeufs entiers et assaisonner. Passer les escaloppes dans la farine de chaque côté, puis dans les oeufs battus, ensuite dans la chapelure. lire la suite
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Haricot de mouton
Faire tremper les haricots ou les fèves pendant 6 heures. Les mettre à bouillir ensuite doucement pendant 30 minutes (en commençant la cuisson à l'eau froide). lire la suite
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Créme vénitienne
Faire une créme anglaise (recette ici) et parfumer à votre goût. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme, lire la suite
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Pâte brisée
Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine puis ajoutez-y le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en l'effritant du bout des doigts. lire la suite
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Anguille à l'oseille
Dépouiller l'anguille (pas facile); la couper en morceaux de 3 à 4 centimétres. La cuire 10 minutes à l'eau bouillante, salée et vinaigrée (1 décilitre). Egoutter. lire la suite
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Coquilles du Nord Spécialité Ch'ti
Spécialité Ch'ti, à l'occasion de la Saint Nicolas Diluer la levure dans de le lait tiède. Ajouter la farine. Le mélange doit rester liquide. Ajouter les œufs et le beurre ramolli (non fondu) le sucre travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus...
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Brochettes pour l'apéritif
Découper de fromage en cubes d'1 cm de côté, faites la même chose avec le melon. Avec les tranches de jambon faites des petits rouleaux (que vous aller piquer sur la brochette en bois) lire la suite
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Les gauffres sèches de Marthe d'Erquinghem/Lys
Les gauffres sèches de Marthe d'Erquinghem/Lys Faire ramollir le beurre. Battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement en alternance les autres ingrédients et le beurre ramolli. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogème et bien ferme. lire...
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Pommes Duchesse
Cuire 4 pommes de terre à l’eau, les éplucher et les réduire en purée. Mélanger aux jaunes d’oeufs, crème fraiche, fromage râpé, sel, poivre. lire la suite
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Faisan aux pommes
Préparez le faisan, salez et poivrez l'intérieur, puis bardez-la avec les tranches fines de lard. Faites le revenir en cocotte au beurre. Lorsqu'il est bien doré de tous les côtés, flambez au Calvados. lire la suite
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Créme au caramel
Faites fondre le sucre dans 4 c à s d’eau jusqu’à ce qu’il caramélise. Préchauffez le four à, 160°C, thermostat 4-5. Faites bouiller le lait avec la gousse de vanille, laissez infuser. Fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. lire la...
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Caille à la cerise
Vider et flamber les cailles. Les assaisonner intérieurement de sel et de poivre. Les entourer avec les tranches de lard et les ficeler. Laver les cerises, les éponger. Retirer leurs queues et les dénoyauter. lire la suite
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Riz à la Reine
Cuire le riz lavé dans le bouillon de poulet. Laisser bouillir 10 minutes. Egoutter, Ajouter un peu de beurre, mélanger doucement. Couvrir la cocotte et cuir à four doux durant 25 minutes. lire la suite
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Grives farcies en cocotte
Plumer, vider, nettoyer chaque grive. Préparer avec le beurre les foies nettoyés, les champignons, la mie de pain trempée et les fines herbes lavées, une farce dont la moitié servira à farcir les oiseaux. lire la suite
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Fondant au chocolat par Jo
Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre. Rajouter le sucre, les œufs entiers et la farine et la poudre d'amandes. Mélanger. Verser dans plusieurs petits moules et les placer dans un bain-marie (dans un plat rempli d’eau). lire la sui...
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Boeuf à la bourguignone
Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les oignons et couper en quatre. Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une cocotte. lire la suite
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Flans de laitues
Faire dorer les lardons dans une poêle chaude. Dès qu'ils sont colorés, les retirer du feu. Eplucher, laver et sécher la laitue. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les feuilles de laitue à suer une minute en remuant. Retirer du feu....
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Poisson façon indonésienne
Faire dorer les tranches d'ananas, couper les bananes dans le sens de la longueur et les faire dorer aussi. Réserver. Prendre 4 grandes feuilles de papier aluminium. lire la suite
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Courgettes de tagliatelles
Laver les courgettes, les couper en 4 dans le sens de la longueur. Tailler de fines lanières dans ces 4 longueurs. Réserver. Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter, les rafraîchir. Les maintenir au chaud. lire la suite
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Poule au riz
Mettre dans l'eau la poule flambée et bridée. Ajouter carottes et oignons coupés en rondelles ou en longeur, puis ajouter le bouquet garni et assaisonner. Laisser cuire 2 heures et demi à petit feu. lire la suite